Разработали методические рекомендации по перевозке детей
Разработали методические рекомендации по перевозке детей
Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей. Документ можно использовать при поездках групп от восьми детей на различных видах транспорта вне зависимости от целей.
Роспотребнадзор рекомендует за две недели до поездки, но не менее чем за три рабочих дня информировать территориальный орган Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки к месту назначения и обратно, количестве перевозимых детей. Уведомление надо составить по образцу из приложения к МР 2.4.0348-24.
В уведомлении можно сразу написать обо всех группах детей, которые перевозите по одному и тому же маршруту, даты перевозки, а также все используемые виды транспорта, например поезд и самолет или поезд и автобус.
Чтобы минимизировать контакты детей с другими пассажирами, ответственным рекомендуется организовать при входах и выходах из зданий вокзалов, в залах ожидания, при посадке в транспортное средство заранее подготовленные маршруты («зеленые коридоры») и отдельные комнаты ожидания для детских групп.
Перед поездкой желательно обеспечить детскую группу антисептическими средствами для гигиенической обработки рук. Дополнительно надо провести инструктаж сопровождающих и детей о соблюдении правил личной гигиены во время поездки, на станциях отправления и прибытия, в местах стоянок, профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Роспотребнадзор дал также рекомендации ответственным и медработникам по профилактике и купированию инфекционного заболевания в поездке.
Составили рекомендации по организации питания детских групп, которые соответствуют действующим санитарным нормам. Если перевозка свыше четырех часов, кроме ночной, надо организовать горячее питание. Если менее — выдать набор «сухой паек». Перечень продуктов установлен в таблице 6.20 СанПиН 1.2.3685-21.
Нельзя использовать продукты, для которых невозможно обеспечить условия хранения, установленные изготовителями, и которые не допускаются для организации питания детей. Ответственным надо принять меры, чтобы дети не покупали еду в местах несанкционированной торговли во время следования по маршруту.
Питьевой режим группы обеспечивается бутилированной негазированной питьевой водой промышленного производства из расчета не менее 2 л на человека в сутки.