Новости
2024-10-11 17:16 Охрана труда

Роспотребнадзор дал рекомендации по санобработке для пищевых предприятий

Роспотребнадзор дал рекомендации по санобработке для пищевых предприятий

Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации МР 3.5.0353-24, которые установят порядок проведения санобработки на предприятиях пищевой промышленности.

Документ содержит подробные требования к организации работ по мойке, очистке и дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря. Ключевые положения рекомендаций:

  • обязательное обучение и допуск персонала, ответственного за санитарную обработку;
  • применение средств индивидуальной защиты;
  • разработка на предприятии инструкций, программ и процедур по мойке и дезинфекции с указанием периодичности, ответственных лиц и методов контроля;
  • требования к хранению, приготовлению и использованию моющих и дезинфицирующих средств, организации специальных помещений;
  • регламентация условий обеззараживания воздуха в производственных помещениях с применением озонирования, ультрафиолетового облучения и других методов;
  • производственный контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • детальные правила проведения ручной, полумеханизированной и полностью автоматизированной мойки и дезинфекции оборудования;
  • требования к уборочному инвентарю, его использованию и замене.

Внедрение этих рекомендаций будет способствовать повышению уровня санитарно-гигиенического состояния предприятий пищевой промышленности и, как следствие, обеспечению безопасности производимой продукции.

Источник: Методические рекомендации главного государственного санитарного врача от 16.09.2024 № МР 3.5.0353-24.

Информационный источник публикации Актион МЦФЭР

Источник изображения Freepik