Эксперт-практик по промбезопасности с 10-летним стажем. Осуществляла ПК на ХОПО, ОПО объектов металлургии, подъемных сооружений, оборудование под давлением, ОПО сетей газопотреблений
В феврале 2024 года начнут действовать изменения в сфере электроэнергетики.
Электроэнергетика
В феврале вступают в силу порядок осуществления прав владельцев атрибутов генерации и изменения в требования по плавке гололеда на ЛЭП.
Атрибуты генерации
С 1 февраля вступает в силу порядок осуществления прав владельцев атрибутов генерации. Изменения в Закон № 35-ФЗ внес Закон от 04.08.2023 № 489-ФЗ. Изменения также создают правовую базу для организации учета возникновения, передачи другим лицам таких прав.
Закон ввел понятие низкоуглеродного генерирующего объекта — это генерирующий объект, который функционирует на основе использования возобновляемых источников энергии без использования процесса горения, либо атомная электростанция.
ЛЭП
С 20 февраля требования по плавке гололеда ЛЭП выполняйте:
на вновь строящихся и реконструируемых ЛЭП — когда проектируете схемы плавки гололеда;
для ЛЭП, которые в эксплуатации, — когда организуете и проводите плавку гололеда.
Чтобы принять решение о плавке гололеда на ЛЭП, теперь нужно учитывать не только карты районирования по гололеду, но и данные о фактическом гололедообразовании.
Изменения для плавки гололеда ЛЭП внесены приказом Минэнерго от 19.12.2018 № 1185 в Требования по плавке гололеда на проводах и грозозащитных тросах линий электропередачи (далее — Правила). Правила устанавливают новые требования к эксплуатирующим организациям:
актуализировать карты районирований раз в 10 лет;
передавать информацию о параметрах гололедообразования в диспетчерский центр.
В Правилах Минэнерго изменило электросхемы плавки и коэффициент, который участвует в расчете длительности плавки. Уточнили требования к содержанию документов: инструкции диспетчерского центра, программе плавки гололеда и статистике гололедообразования.