Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает продление антикризисных мер.
Ведомства активно разрабатывают законопроекты, чтобы продлить антикризисные меры. Ранее Минэкономразвития уже представило законопроект, однако в таком виде документ в Госдуму так и не поступил.
Первое чтение в Госдуме прошел другой законопроект, который предусматривает продление временных мер в разных сферах деятельности. Законы, которые предусматривают антикризисные меры в сфере госзакупок, также затронули.
В Законе № 44-ФЗ
До конца 2024 года предложили продлить временные основания в части:
права заказчика не требовать обеспечение контракта и гарантийных обязательств (ч. 64.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ);
менять существенные условия контрактов из-за обстоятельств, которые не зависят от сторон (ч. 65.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ);
менять существенные условия контрактов на поставку лекарств и медизделий (ч. 65.2 ст. 112 Закона № 44-ФЗ);
менять существенные контракты с едпоставщиками, которые заключили по основаниям из перечня (ч. 65.3 ст. 112 Закона № 44-ФЗ);
не учитывать предельный размер СГОЗ по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ при закупках ТРУ для обеспечения деятельности Президента или Правительства (ч. 72 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).
В Законе № 46-ФЗ
До конца 2024 года разрешат заключать контракты с едпоставщиками по дополнительным основаниям. При этом части 1 и 2 статьи 15 Закона № 46-ФЗ отменят. Вместо них добавят три новых части, которые будут регулировать такие закупки. В частности, устанавливать дополнительные случаи и порядок закупки у едпоставщика в 2024 году будут:
для государственных и муниципальных нужд – Правительство;
для нужд субъекта РФ – высший орган исполнительной власти субъекта РФ;
для города федерального значения – высший орган исполнительной власти субъекта РФ – города федерального значения.
Также до конца 2024 года Правительство сможет устанавливать новые случаи, при которых закупать ТРУ нужно закрытыми процедурами. Информацию и документы по таким закупкам в ЕИС не размещают.
В Законе № 248-ФЗ
До 31 декабря 2025 года разрешат проводить бумажный документооборот с органами контроля. При этом формировать и подписывать документы на бумажном носителе можно только при условии, что это не противоречит требованиям Правительства или положению о виде государственного, муниципального контроля.