Минфин вводит новые индикаторы риска нарушений по ККТ
Минфин вводит новые индикаторы риска нарушений по ККТ
Минфин планирует ввести новые индикаторы риска нарушений в сфере ККТ. Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Индикаторы риска налоговые органы используют для выявления возможных нарушений законодательства о ККТ. Данные показатели инспекторы используют для отбора организаций и ИП на внеплановые проверки.
Сейчас действуют три индикатора риска, они приведены в приказе Минфина № 88н. Данный приказ утратит силу, но прежние индикаторы останутся в силе уже в новом приказе. Кроме них, добавят еще два новых индикатора:
1. Смена более двух раз в течение 30 последовательных календарных дней адреса установки (применения) ККТ, имеющей один и тот же заводской номер. Исключение – ККТ, используемые при расчетах за работы и услуги, которые выполняются вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения, земельного участка.
2. Отклонение суммы выручки на 1 руб. фонда оплаты труда от базового значения или отклонение доли наличной выручки от базового значения – для организаций и ИП в общепите.
Приведена методика расчета базовых значений выручки и параметров отклонений выручки, доли наличной выручки для организаций и ИП, оказывающих услуги общепита. Базовые значения и параметры отклонения выручки будут рассчитывать по регионам. Все предприятия общепита в целях расчета базовых значений делят на три группы в зависимости от показателей среднего чека:
«Фастфуд» – средний чек до 1500 руб.
«Средний общепит» – средний чек от 1500 до 9000 руб.
«Дорогой общепит» – средний чек от 9000 руб.
Величину среднего чека определят на основании данных о выручке и количестве чеков за календарный квартал календарного года, предшествующий отчетному месяцу для каждой торговой точки.
Для расчета показателей инспекторы будут использовать данные статистики:
о средней заработной плате по отрасли «Общественное питание» в субъекте Российской Федерации;
о численности сотрудников (работников) торговой точки;
о фонде оплаты труда предприятия общественного питания.
Приведены формулы, по которым инспекторы будут рассчитывать базовое значение выручки на 1 руб. ФОТ, базовое значение доли наличной выручки, параметры отклонения выручки и риск-баллы. Риск-баллы присваиваются предприятиям общественного питания по уровню отклонений выручки от базовых значений выручки.