Анастасия Мартьянова,
финансовый директор компании «Донской Кондитер»
ПРИМЕР
Кейс из практики. Как распределить косвенные расходы между продуктами для расчета точки безубыточности
Константин Аношкин, экс-заместитель генерального директора по финансам RM Group
На кондитерской фабрике, где я ранее работал, было несколько существенных статей косвенных расходов. Для каждой статьи выбрали свою базу распределения:
- складские расходы распределяли по объему склада, занимаемого продукцией;
- транспортные расходы – по стоимости перевозок;
- маркетинговые расходы на продвижение – на основе экспертно установленных коэффициентов с учетом запланированной маркетинговой политики;
- административно хозяйственные расходы – по объему продаж.
По результатам распределения вычисляли, сколько постоянных и переменных косвенных расходов необходимо отнести на тот или иной вид продукции.
ПРИМЕР
Пример расчета точки безубыточности предприятия массового производства с поквартальным планированием
Анастасия Мартьянова, финансовый директор ООО «Донской Кондитер»
ООО «Зефирное настроение» выпускает зефир, мармелад и пастилу. Зефир и пастилу производят в одном цехе, эти продукты взаимозаменяемые. Мармелад выпускают в отдельном цехе. У «Зефирного настроения» три постоянных клиента. Цены для всех покупателей одинаковые. Компания предоставляет скидки за объем закупки. Чем он больше, тем выше скидка.
Финансовая служба совместно с коммерческой службой, производственным подразделением и отделом закупок составила план продаж на предстоящий год – см. таблицу 4. В плане специалисты компании предусмотрели, что удельные переменные расходы на все виды продукции будут ежеквартально меняться в связи с динамикой цен на сырье.
Условно-постоянные расходы в плановом году составят 227 000 000 руб. – см. таблицу 5. При этом в феврале и сентябре предприятие планирует рекламные кампании, а в апреле и августе – крупные ремонты оборудования.
Финансовой службе необходимо посчитать точку безубыточности с учетом следующих условий:
- цены для покупателей с учетом скидок зависят от объемов закупки и меняются по месяцам;
- удельные переменные расходы ежемесячно меняются;
- условно-постоянные расходы существенно отклоняются от среднего уровня в четырех месяцах;
- производство у предприятия массовое, конвейерное, то есть ежемесячно необходим стабильный выпуск продукции;
- два вида продукции производят в одном и том же цехе по очереди, при этом у них разные удельные переменные расходы и цены реализации.
Полученные значения точки безубыточности необходимо сравнить с планом продаж на рассматриваемый год, представленном в таблице 5. Если окажется, что план продаж не позволяет достичь безубыточного уровня, его предстоит скорректировать.
Таблица 5. План продаж, средних цен и расходов, среднего маржинального дохода на предстоящий год Скачать
Таблица 6. План условно-постоянных расходов по месяцам, тыс. руб. Скачать
Сотрудники финансовой службы распределили условно-постоянные расходы между видами продукции пропорционально нормативной производительности оборудования. Специалисты рассчитали точку безубыточности индивидуальную для каждого квартала по видам продукции – см. таблицу 7.
Таблица 7. Поквартальный расчет точки безубыточности по видам продукции Скачать
Квартальные точки безубыточности по каждой номенклатурной позиции отличаются друг от друга из-за изменений удельных переменных и условно-постоянных расходов.
Расчеты показали, что запланированный на год объем продаж зефира больше точки безубыточности, а пастилы и мармелада – меньше. Компании предстоит пересмотреть первоначальный план продаж по пастиле и мармеладу.
ПРИМЕР
Кейс из практики. Как детализировать расчет точки безубыточности по продуктам
Константин Аношкин, экс-заместитель генерального директора по финансам RM Group
Несколько лет назад я работал финансовым директором на кондитерской фабрике. У нас было два подхода к расчету точки безубыточности: индивидуально по определенным продуктам и по группам продуктов.
Индивидуальный расчет по продуктам. У предприятия был особенный продукт, благодаря которому наш бренд был узнаваем. Это был шоколад с алкоголем нестандартного веса 0,5 кг в подарочной упаковке. Фабрика выпускала четыре вида такого шоколада, которые различались по наполнителям. Объемные параметры были идентичны. Производственная себестоимость была разной в зависимости от вида наполнителя.
Точку безубыточности и маржинальный доход рассчитывали отдельно по каждому виду продукта. Было очень важно точно спланировать объемы продаж, поскольку это были высокомаржинальные продукты, которые существенно влияли на прибыль. Кроме того, в них была специфическая добавка – алкоголь, которую не использовали в других продуктах, и нужно было правильно спланировать закупки.
Проводить индивидуальные расчеты по четырем видам продукта было не слишком трудоемко. Объемы продаж были невысоки. При этом была ярко выражена сезонность продаж, всплески наблюдались к 31 декабря, 23 февраля и 8 марта.
Маркетологи устанавливали цены, а финансовая служба проверяла, обеспечат ли эти цены безубыточный уровень продаж, рассчитывала маржинальный доход.
Расчет по группам продуктов. Чтобы рассчитывать точку безубыточности и маржинальный доход прочего шоколада, который выпускала фабрика, мы классифицировали его по видам. Например, «темный шоколад 60% с изюмом», «белый пористой шоколад» и т. д. Такую классификацию использовали, в частности, потому, что для производства белого и темного шоколада применяли разное оборудование.
Фабрика выпускала шоколадки и наборы разного веса – 50 г, 100 г, 200 г, 250 г. Однако по весу расчеты не детализировали.
СИТУАЦИЯ
Как разработать методику расчета точки безубыточности для предприятия массового производства
Разрабатывая методику расчета безубыточного объема продаж, воспользуйтесь чек-листом:
1. Решить, в каком выражении рассчитывать точку безубыточности – в натуральном или стоимостном.
2. Определить, за какой период вычислять точку безубыточности – месяц, квартал, год.
3. Установить, как детализировать расчеты по продуктам – индивидуально для каждого вида продукции или для групп продуктов.
4. Выбрать базу для распределения условно-постоянных расходов.
5. Решить, как считать условно-постоянные расходы по периодам – определять индивидуальные или усредненные значения на каждый период.
6. Определить, какие значения удельных переменных расходов использовать в расчете – индивидуальные для каждого периода или усредненные.
7. Установить, какие цены использовать в расчете – минимальные, средние или средневзвешенные.
ПРИМЕР
Кейс из практики. Как моделировать сценарии достижения безубыточности с помощью Excel
Николай Борисов, экс-финансовый директор компании «АТМСС»
Промышленное предприятие, где я ранее работал, выпускает товары массового спроса. Анализ безубыточности финансовая служба проводила как частный случай маржинального анализа, когда маркетологи выбирали стратегию борьбы с конкурентами – «выживание при нулевой прибыли».
В рамках анализа безубыточности отвечали на такие вопросы:
1. Какова минимальная цена реализации каждого вида продукции и минимальный уровень цен в целом?
2. Каково допустимое повышение цен на какое-либо сырье, материал или энергоноситель, чтобы предприятие осталось безубыточным, не поднимая отпускных цен?
3. Какой минимальный объем реализации по видам продукции и всего обеспечит безубыточность предприятия, если продажи упадут, а цены останутся прежними?
Для вычислений и сценарного анализа использовали модель в Excel. Ее же применяли и для маржинального анализа, на основе которого принимали типовые решения по управлению ассортиментом. Скачать модель
Рассмотрим, как применять модель в Excel для анализа безубыточности. Модель содержит такие листы: «Переменные», «Постоянные», группа листов для расчетов себестоимости в детализации по продуктам, лист «Анализ». Ячейки для ввода данных выделены цветом.
В первую очередь необходимо решить, для каких продуктов анализировать безубыточность – будут ли это какие-то определенные изделия или необходимо выйти на уровень безубыточности компании в целом. Во втором случае достаточно выбрать 5–10 ключевых продуктов, сгруппировав их по сходным признакам. Расчет по всей номенклатуре значительно увеличивает объем работы, но на точность результатов влияет несущественно.
От того, для скольких продуктов предстоит проводить анализ, зависит, сколько будет расчетных листов.
Для каждого вида продукции мы определяли себестоимость по прямым затратам, которые считали условно-переменными, а также уровень косвенных расходов, которые считали условно-постоянными.
На листе «Переменные» модели в Excel необходимо ввести данные, которые позволят оценить величину переменных затрат: перечень основных материалов, цены на них, а также объем продаж. Смотрите рисунок 10.
Рисунок 10. Лист «Переменные» модели в Excel Скачать