Новости
Бухгалтеру

НДС на УСН в 2026 году: снижение порога до 30 млн рублей, отмена упрощёнки

НДС на УСН в 2026 году: снижение порога до 30 млн рублей, отмена упрощёнки

Глава государства распорядился понизить действующий лимит упрощенки, при котором компании и ИП пользуются освобождение от НДС. Сейчас предел составляет 60,0 млн. рублей, а с нового 2026 года – не более 30,0 млн. рублей. Но это не все корректировки УСН, в скором времени для торговых компаний упрощенку вовсе отменят. Рассказываем, как изменится упрощенный режим обложения с 1 января 2026 года.

Важно! Законодатели планируют снова перестраивать российскую налоговую систему. На 2026 год запланировано масса нововведений по действующим системам обложения, повышение неналоговых платежей и многое другое. Разобраться во всех изменениях в работе бухгалтера поможет универсальный справочник Системы Главбух.

Новый лимит НДС на УСН, отмена упрощенки и другие важные изменения для бизнеса в 2026 году

Законодатели снова меняют действующую модель фискального обременения в нашей стране. По мнению чиновников, проведенной налоговой реформы оказалось недостаточно. Поэтому систему будут донастраивать под реалии российского бизнеса. Такие перспективы были впервые озвучены на международном экономическом форуме, который в очередной раз прошел в Санкт-Петербурге в 2025 году.

Ключевые поправки затронут самый популярный режим фискального обложения. Упрощенку решили полностью запретить для торговых компаний и коммерсантов. Но такая отмена будет реализовываться постепенно:
  1. Сначала законодатели снизят лимит, на котором представители торговли на УСНО должны платить НДС.
  2. Затем полностью запретят применять упрощенный режим для торговых фирм и ИП. Им придется уйти на общую систему налогообложения.
  3. И наконец, внедрят принципиально новую модель обложения, предусмотренную для применения конкретно в сфере торговли.

Каким будет новая версия фискального обременения для торговцев, пока не известно. Но первые задатки уже есть. Модель будет довольно схожа с ОСНО, на ней также придется платить налог на прибыль/НДФЛ и НДС, но вот состав отчетности будет значительно меньше по объему.

Для доработки УСН в 2026 году Президент России Владимир Путин дал соответствующее распоряжение Правительству разработать новые правила применения упрощенки в торговом секторе. Готовые инструкции Кабмин должен представить на утверждение до конца 2025 года, чтобы соблюсти законодательную процедуру, и внедрить изменения уже с 1 января 2026 года.

Если Правительство не успеет представить законопроект до 1 декабря, изменения по УСН придется отложить на целый календарный год. Так как новый регламент налогообложения может вводиться только с начала календарного года. Персональная ответственность за выполнение поручений Президента возложена на премьер-министра Михаила Мишустина.

Изменение по НДС

В результате обсуждений на ПМЭФ2025 законодатели решили поменять и сам НДС. А именно порядок его распределения между бюджетами. Так, уже в 2026 году часть налога на добавленную стоимость может начать "оседать на местах".

Простыми словами, чиновники предлагают конкретную часть федеральной суммы НДС, поступающей от общепита, сохранять в казне муниципалитетов, где работают компании и ИП из сектора общественного питания.

Новое по налогу на прибыль

Уже 1 августа 2025 года Правительство России должно представить новую модель применения фискальных вычетов по налогу на прибыль. Сейчас законодательство содержит ограничение, не позволяющее налогоплательщикам одновременно работать с федеральными и региональными преференциями в отношении одних и тех основных средств и нематериальных активов. Этот запрет планируют полностью исключить, что позволит существенно снизить налоговую нагрузку за счет льгот.

Кроме того, Правительство планирует существенно расширить перечень видов бизнеса, осуществление которых как раз и дает право на использование федеральных и региональных налоговых льгот.

Корректировки НПД

Также Владимир Владимирович Путин потребовал от чиновников провести тотальную экспертизу эффективности внедрения налога для самозанятых. А по результатам анализа внести корректировки, и наконец, донастроить экспериментальный фискальный режим под реалии российской экономики.

Как будут менять НПД, пока не понятно. Но представители финансовых ведомств уже обозначили самые "слабые" стороны спецрежима, на которые будет обращено пристальное внимание. В частности, ужесточат контроль над компаниями, которые активно сотрудничают с самозанятым населением. Так как тут возникает риск подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Заказчики данным образом уходят от уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат работникам.

До 1 ноября 2025 года Правительство обязано представить перечень дополнительных мер, направленных на борьбу с теневой занятостью населения.

Другие изменения

Помимо перечисленных изменений, на международном экономическом форуме 2025 было озвучено еще несколько довольно важных тем, которые кардинально поменяют регламент работы российских бухгалтеров. Наиболее значимые нововведения:
  1. Добросовестных селлеров защитят от несанкционированных действий маркетплейсов. Для этого законотворцы внесли существенные поправки и доработки в масштабный закон о платформенной экономике. Торговать на интернет площадках станет проще, работу маркетплейса начнут строго контролировать. В свою очередь интернет платформы будут вынуждены бороться с сомнительными продавцами, предлагающими фальсифицированную продукцию и участвующими в налоговых схемах.
  2. Работодателям придется массово повышать уровень заработной платы. Ведь с 1 января 2026 года МРОТ должен вырасти до показателя свыше 27 000 рублей в месяц. ФНС будет строго контролировать уровень оплаты труда, его соотношение с МРОТ и среднеотраслевой зарплатой.
  3. Вырастут неналоговые платежи. Уже сейчас утильсбор подняли практически вдвое. Следом планирую увеличить ставки экологического сбора на отдельные категории продукции. Действующие ставки экосбора могут увеличить максимум в 5 раз.

Бухгалтеров обяжут проверять всех контрагентов в бесплатном сервисе "Прозрачный бизнес". Так чиновники планируют исключить недобросовестных представителей бизнеса из оборота. Сейчас данная модель проверки актуальна перед заключением госконтрактов, что защищает от выбора недобропорядочного контрагента еще до заключения сделки. Законодатели предложили сделать контроль обязательным для всех участников госзакупок, а в дальнейшем распространить вообще на всех участников бизнеса.

Каким будет новый лимит по НДС при применении УСН с 2026 года

С 2025 года алгоритм применения упрощенной версии налогообложения был существенно изменен. Но законодатели не планируют на этом останавливаться. До 1 декабря 2025 года Правительство должно окончательно определить, каким будет УСН после доработки.

Ключевые изменения в спецрежиме коснуться торговых компаний и ИП. В частности, им планируют понизить лимит освобождения от НДС на упрощенке. Но вполне вероятно, что снижение льготного предела по доходам от бизнеса будет распространено на все категории налогоплательщиков, применяющих УСНО. А не только на сферу росийской торговли.
  • Сейчас лимит – это 60,0 миллионов рублей, которые компания (ИП) заработала в течение прошлого календарного года. Например, чтобы пользоваться освобождением в 2025 году фирма на упрощенке не должна была получить в 2024 году больше этого предельного ограничения. А еще нужно контролировать объем доходов от бизнеса в течение текущего календарного года. Ведь при превышении лимитного ограничителя, упрощенец долен был платить НДС.
  • Новый лимит освобождения от НДС на УСН с 2026 года снизят, как минимум вдвое. На ПМЭФ2025 обсуждалась сумма в 30,0 миллионов рублей. Понижение заставит большее количество компаний и ИП на упрощенке платить НДС. Такая перенастройка УСНО проводится для обеспечения честной конкуренции в торговом секторе экономики. А еще это позволит увеличить поступление в бюджет и сократить объем дефицита.

Получается, что если в текущем 2025 году торговая фирма на УСНО заработает 30,0 миллионов рублей и больше, она в 2026 году становится плательщиком НДС. Следовательно, придется выбрать ставку добавочного налога. А это: льготные 5 или 7 процентов, либо стандартные 10 или 20 процентов с правом применения вычетов.

А вот будут ли менять другие лимиты определения ставки НДС на упрощенке в будущем 2026 году, пока не ясно. Но точно известно, что порядок расчета указанных доходных ограничителей, определяющих статус плательщика налога на добавочную стоимость, сохранят в полном объеме.

Последствия снижения лимита НДС на УСН с 2026 году

Уменьшение действующего порога НДС при применении упрощенки до 30,0 миллионов рублей в год, непременно отразиться на показателях фискальной нагрузки. Однако мелкие торговые компании ИП на первых порах не почувствуют разницы. Пока их годовой доход от бизнеса не превышает 30,0 млн. рублей, платить НДС не нужно.

А вот представители среднего бизнеса, которые зарабатывают в реальности от 30,0 до 60,0 миллионов рублей в год, могут уже сейчас закладывать резервы на повышение объема фискальных платежей на ЕНС. С 2026 года такие торговцы станут плательщиками НДС из-за снижения лимита, как минимум вдвое. Даже если они выберут минимальную льготную ставку в 5%, это уже приведет к заметному росту расходов.

А вот когда упрощенку для торговых компаний и ИП полностью отменят, сложности с ростом фискальной нагрузки возникнут у всех. Малому и среднему бизнесу, как и микропредприятиям из сферы торговли придется перейти на ОСНО. В любом случае, их платежи вырастут, придется платить:
  • налог на прибыль – до 25 процентов для юридических лиц;
  • или НДФЛ - от 13 до 22 процентов для частных предпринимателей;
  • НДС по основным ставкам 10 или 20 процентов, а также 0 процентов для отдельных случаев.

В будущем селлерам можно будет перейти на новый режим, который законотворцы регламентируют в НК РФ. Чиновники обещают, что объем налоговых платежей на этом спецрежиме будет таким же, как на ОСНО. Но состав отчетности будет меньше.

Как рассчитать новый лимит НДС на упрощенке в 2026 году

Несмотря на очередной этап донастройки и изменения УСН с 2026 года, компаниям и ИП на этом спецрежиме необходимо постоянного контролировать соблюдение лимитов для целей НДС. Снижение действующего ограничителя никак не повлияет на данную обязанность.

Для контроля требуется сверять объем полученных доходов с действующими пороговыми ограничителями. Причем проверять нужно доход не только по итогам года, но и в течение текущего фискального периода. Все это необходимо для установления статуса плательщика НДС и определения ставки добавочного налога.

Доходы, чтобы сверить с новым лимитов НДС на УСН, считайте по общим правилам упрощенки. Напомню ключевые моменты:
  1. В расчет доходного показателя от бизнеса берите все поступления, которые входят в состав налоговой базы по УСНО.
  2. Учесть нужно выручку от реализации, а также внереализационные поступления. Но уже за вычетом акцизов и добавочного налога.
  3. Не забывайте также учитывать в расчете доходы от операций, которые в силу действующего фискального законодательства не облагаются налогом на добавочную стоимость.
  4. Значения заработанного дохода определяйте кассовым методом. То есть, по факту зачисления денежных средств на расчетные счета или внесения наличности в кассу.
  5. Расчеты производите регулярно, а именно – каждый месяц.
  6. Показатели вычисляйте нарастающим итогом, с самого начала календарного года.
  7. Берите суммы реализационных и внереализационных доходов из книги учета доходов и расходов на УСНО.

Важно! Обязательно проверьте соблюдение нового лимита освобождения НДС на УСН по итогам календарного года. Это нужно сделать, ориентируясь на данные декларационной отчетности и книги учета доходов и расходов на упрощенном спецрежиме.

Особенности для ИП на УСНО и патенте!

А если доходный ограничитель сверяет ИП, который совмещает упрощенку и патентную систему обременения (ПСН), то в расчет берите доходы, полученные по обеим системам обложения в совокупности. Простыми словами, плюсуйте доходы от бизнеса ИП, в отношении которого приобрели патент (несколько патентов).

Инструкция, как подготовиться к изменениям по УСН с 2026 года

Упрощенный режим фискального обременения планируют изменить с 2026 года. Но готовиться к поправкам в НК РФ нужно уже сейчас. Чтобы безболезненно перейти на новый лимит освобождения от НДС на УСН, рекомендуем предпринять следующие действия:

Шаг №1. Следите за выручкой и внереализационными доходами. Организуйте ежемесячный контроль прироста доходных показателей, чтобы оценить риски превышения нового лимита НДС на упрощенке с 2026 года.
Шаг №2. Оцените риски необходимости платить НДС. Когда приблизительный план доходов на будущий 2026 год будет у вас на руках, смоделируйте ситуацию, что вам придется платить налог на добавочную стоимость в новом году. Плановые показатели заработанного дохода считайте по общим принципам налогообложения УСНО.
Шаг №3. Выберите оптимальную ставку НДС. По уровню прогнозных показателей определите, какую ставку добавочного налога выгоднее применять именно для вашего бизнеса. Выбор на 2026 год не изменился, это:
  • Либо льготные ставки 5 и 7 процентов без права на фискальные вычеты;
  • Либо стандартные 0%, 10% или 20%, с законной возможностью заявить на вычет входной НДС.
Шаг №4. Оцените рост налоговой нагрузки. Также нужно спланировать, как именно снизится прибыль, если бизнесу придется платить НДС из-за снижения порога на упрощенке. Выявите способы сохранения текущего объема прибыли, например, за счет повышение ценовых показателей или за счет сокращения затрат.

Таким образом, вы сможете эффективно оценить, как изменения повлияют на развитие бизнеса. Некоторые предприниматели рассматривают разделение направлений деятельности по разным ИП или ООО, чтобы остаться на УСН. Такие шаги нужно просчитать, а также обязательно обсудить с бухгалтером и юристом, чтобы избежать рисков. ФНС активно проверяет дробление бизнеса, доначисляет налоги и штрафует за нарушения.

Снижение порога НДС на УСН до 30,0 млн. рублей: коротко о главном

  1. Для торговли УСН планируют полностью отменять. Сначала понизят порог, как минимум вдвое (с 60,0 до 30,0 миллионов рублей).
  2. Затем полностью переведут на ОСНО. А при необходимости законодатели разработают специальный налоговый режим для торговых компаний и ИП.
  3. Подготовиться к изменениям важно уже сейчас. Поэтому сверяйте фактически заработанные доходы с новым лимитом.
  4. Доходы для сравнения с новым порогом считайте по общим принципам обложения УСН.
  5. Оцените риски возникновения обязанности платить НДС в бюджет из-за снижения лимита на упрощенке.

Проведите анализ и выберите оптимальную ставку по ...

Информационный источник публикации Актион МЦФЭР

Источник изображения Freepik

Получить консультацию