Новости
Кадры и HR

Может ли работодатель запретить сотруднику приносить с собой еду на работу и питаться на своем рабочем месте

Может ли работодатель запретить сотруднику приносить с собой еду на работу и питаться на своем рабочем месте

Нина Ковязина

Заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики

в здравоохранении Минздрава России


Работодатель не может запретить сотруднику приносить с собой еду на работу, но вправе запретить принимать пищу на рабочем месте.

Закон не запрещает сотрудникам приносить свои продукты питания на работу. Кроме того, работодатель не вправе ограничивать сотрудников в трудовых правах и свободах, если это не связано с их деловыми качествами. Поэтому, даже если работодатель пропишет такой запрет в своем локальном акте, он не будет иметь юридической силы, так как нарушает права работников (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 3, ст. 22 ТК, информация Роструда от 01.08.2024).

Сотрудники имеют право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов в течение рабочего дня. В это время работники свободны от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому они сами решают, как использовать перерыв на обед и какую еду при этом есть (ст. 106, 108 ТК).

В то же время работодатель может запретить сотрудникам принимать пищу на рабочем месте. Такой запрет может быть обусловлен различными причинами, например желанием руководителя сохранить порядок на рабочих местах или в целях соблюдения санитарных норм, если они запрещают принимать еду в помещениях, не предназначенных для питания.

Если не хотите, чтобы работники ели на своих рабочих местах, установите запрет на это в Правилах внутреннего трудового распорядка или в другом локальном акте организации. Чтобы работники могли соблюдать это требование, организуйте специальные места для приема пищи в зависимости от численности работников. Требования к таким помещениям установили в пункте 5.52 СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (ст. 22, ч. 1 ст. 216.3 ТК).

Если сотрудники не будут соблюдать правила приема пищи, которые работодатель установил в локальных актах компании, при условии, что он организовал специальные места для приема пищи, работников можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК).

Источник изображения Freepik