Новости
Юристу

Как использовать электронные доказательства в арбитражном суде

Как использовать электронные доказательства в арбитражном суде

Из-за ошибок при оформлении электронных доказательств, юристы не могут их использовать для обоснования своей позиции при рассмотрении спора. Вместе с судьей и практикующим юристом объяснили, как правильно оформлять электронную переписку, скриншоты интернет-страниц и аудиозаписи, чтобы суд их принял в качестве доказательств.

Сергей Лазарев

кандидат юридических наук, судья Арбитражного суда Уральского округа


Андрей Набережный

главный редактор корпоративного обучения Актион Право, директор проектов в ПАО «Сбербанк»


Анастасия Белова

ведущий юрист-эксперт Системы Юрист

Суды предъявляют к электронным доказательствам особые правила. Если их не учесть, то суд электронное доказательство не примет или посчитает его недопустимым. Специальные требования касаются переписки по электронной почте и в мессенджерах, информации с интернет-сайтов, аудиозаписей.

Например, в суд можно представить скриншот электронной переписки, заверенный стороной без помощи нотариуса. Но если в договоре e-mail контрагента не указан, то придется доказать в суде, что вели переписку именно с оппонентом или его сотрудником. К аудиозаписи, которую представляете в суд, необходимо приложить ее расшифровку. Однако если расшифровка не будет совпадать с аудиозаписью, то суд такое доказательство посчитает недопустимым.

Мы проанализировали решения судов за 2022-2023 годы и по каждому виду доказательства выделили главные ошибки, разобрали их причины и предложили решения, которые позволят эти ошибки предотвратить. Например, чаще всего юристы предоставляют переписку по электронной почте и мессенджерах без надлежащего заверения. Практикующие юристы дали свои комментарии в видеоформате, рассказали, с какими сложностями они столкнулись и как преодолели их.

Переписка по e-mail

Переписка по электронной почте может подтвердить, например, содержание договора, его расторжение, факт нарушения обязательств, факт добросовестного их исполнения. Андрей Набережный, директор проектов департамента по работе с проблемными активами СберБанка, рассказывает, как усилить позицию с помощью переписки по электронной почте.

Чтобы суд принял переписку по e-mail в качестве доказательства, нужно подтвердить, что договор позволяет обмениваться юридически значимыми сообщениями по e-mail. Для этого нужно сослаться на условие договора, где стороны согласились переписываться по электронной почте. Кроме этого, важно правильно представить переписку суду: самостоятельно сделать скриншоты переписки либо заверить переписку у нотариуса.

Если нарушить правила предоставления переписки в суд, он откажется принимать ее в качестве доказательства. Ниже – примеры причин, по которым суды отказались принимать переписку по e-mail как доказательство.

Таблица 1. Аргументы судов при отказе в приобщении переписки по e-mail
Самые частые ошибки при предоставлении переписки по e-mail в суд разобрали в следующем разделе. То, как их исправить, узнали у судьи арбитражного суда и директора проектов департамента по работе с проблемными активами.

Ошибки при предоставлении доказательств

В этом разделе разобрали две главных ошибки, из-за которых суд не принял переписку по e-mail в качестве доказательства: сторона не идентифицировала оппонента или не заверила переписку надлежащим образом.

Не идентифицировали оппонента

Чаще всего суд не принимает переписку по e-mail потому что не может идентифицировать участников переписки и установить, что e-mail принадлежит именно стороне спора.

Чтобы у судьи не возникло сомнений в том, что электронные адреса принадлежат сторонам спора, рекомендуем прописать их в договоре. Если в договоре указан e-mail контрагента, то он не сможет сослаться в суде на то, что этот адрес электронной почты ему не принадлежит.
Пример

Суд принял электронную переписку, поскольку стороны согласовали адреса электронной почты в договоре

Стороны согласовали в реквизитах договора адреса электронной почты для исполнения договора. Суд признал переписку по электронной почте в качестве допустимого доказательства, поскольку она позволяет достоверно установить, что сообщения исходят от сторон (решение Арбитражного суда Белгородской области от 19.08.2022 по делу № А08-6976/2021).
В договоре стороны могут прописать не только конкретный адрес электронной почты, но и доменное имя компании. Это более выгодное условие, поскольку ответственные лица на ведение переписки могут измениться. В таком случае неважно с какой почты придет сообщение – сообщения со всех адресов электронной почты, включающие указанное доменное имя, считаются сообщениями от оппонента.
Пример

Суд принял электронную переписку по адресам электронной почты с доменным именем ответчика

Поставщик поставлял товар по заявкам покупателя с разных электронных почт, но с одним доменным именем компании. Покупатель получал товар – это подтверждают универсальные передаточные документы. Однако покупатель за товар не заплатил. Поставщик обратился в суд, чтобы взыскать долг за товар вместе с неустойкой. Суд удовлетворил требование. Согласно условиям договора поставщик взаимодействовал с покупателем по электронной почте с доменом @techstroy.su. Покупатель направлял поставщику заявки по электронной почте. Адрес электронной почты с доменом @techstroy.su указан в реквизитах договора. Значит, поставщик взаимодействовал по договору с покупателем исключительно с лицами, которые обладают доступом к коммерческому домену электронной почты @techstroy.su (решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.10.2022 по делу № А40-123033/22-155-914).
Если после заключения договора сторона обнаружила, что не включила в текст адреса электронных почтовых ящиков, то убедить суд в том, что e-mail, с которого получали письма, принадлежит оппоненту или его сотруднику, помогут четыре аргумента.

Аргумент № 1: стороны ранее общались по электронной почте. Можно сослаться на сложившуюся практику взаимоотношений с контрагентом. Суд примет этот аргумент, если оппонент ранее вел с вами переписку по электронной почте. В частности, согласовывал условия договора, обсуждал вопросы исполнения сделки, направлял претензии. Чтобы доказать, что вы общались с оппонентом, нужно предоставить суду скриншоты переписок.
Пример

Суд принял электронную переписку, поскольку стороны ранее вели переписку по электронной почте

Заказчик пытался взыскать с подрядчика неустойку за просрочку поставки и строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Подрядчик заявил, что уведомлял заказчика о приостановке работ по электронной почте. Заказчик сообщил, что договором не предусмотрен электронный документооборот. Суд признал переписку по электронной почте в качестве допустимого доказательства. Факт электронной переписки доказывает, что стороны судебного спора согласовали такой способ обмена информацией (решение Арбитражного суда Белгородской области от 20.09.2022 по делу № А08-9614/2021).
Аргумент № 2: e-mail, на который писали письма, содержит корпоративный домен оппонента. Корпоративный домен – это часть адреса электронной почты, следующая за знаком «@». Например, в адресе электронной почты ivan_ivanov@ooo_master.ru корпоративным доменом считается «ooo_master.ru». Значит, можно предположить, что сотрудник ООО «Мастер» Иван Иванов вел переписку от имени компании с контрагентом. Если представитель компании ведет переписку со своей рабочей почты, суд примет такую переписку, даже если в договоре такой e-mail не указан.
Пример

Суд принял электронную переписку сторон, поскольку электронный адрес содержит корпоративный домен оппонента

Суд посчитал надлежащим доказательством переписку с компанией «Вайлдберриз», а именно электронное письмо с адреса «a.rudneva@wildberries.ru». Доменное имя электронной почты подтверждает сайт торговый площадки (решение Арбитражного суда Московской области от 22.02.2023 по делу № А41-83064/2022).
Оппонент может сослаться на то, что с его корпоративного почтового ящика письмо отправило неуполномоченное лицо. В этом случае нужно использовать правовую позицию ВАС. Согласно этой позиции получение или отправка сообщений по адресу электронной почты, известному как почта контрагента или его компетентного сотрудника, означает, что такие действия совершил сам контрагент, пока не доказано обратное (постановление Президиума ВАС от 12.11.2013 № 18002/12). Эту правовую позицию суды применяют и сейчас, например, смотрите решение Арбитражного суда Орловской области от 05.05.2022 по делу № А48-6262/2019.

Аргумент № 3: оппонент указал e-mail в процессуальных документах. Суд посчитает, что адрес электронной почты принадлежит оппоненту, если он укажет e-mail в своих процессуальных документах. Например, в иске, отзыве на иск или письменном ходатайстве. Если оппонент указал адрес электронной почты в процессуальном документе, то уже не сможет сослаться в суде на то, что сообщения с этого e-mail отправлял не он.
Пример

Суд принял электронную переписку, поскольку адрес электронной почты ответчик указал в отзыве на иск

Компания обратилась в суд, чтобы взыскать с учреждения компенсацию за нарушение прав на фотографию из-за ее размещения на сайте без согласия. Учреждение заявило, что не является владельцем этого сайта. Фотографию разместили на сайте в период, когда учреждение уже не являлось владельцем домена. По данным WHOIS домен принадлежит частному лицу. Суд взыскал компенсацию с учреждения. Скриншоты с сайта centr-shans.ru подтверждают, что деятельность на сайте осуществляет учреждение. На спорном сайте представлена информация, позволяющая идентифицировать учреждение. Так на сайте указан юридический адрес учреждения, а также адрес электронной почты в разделе "контакты" совпадает с адресом электронной почты, который учреждение указало при обращении в суд с отзывом на иск» (решение Арбитражного суда Московской области от 07.10.2022 по делу № А41-50973/2022).
Аргумент № 4: оппонент указал e-mail на официальном сайте компании. Адрес оппонента может быть указан на официальном сайте компании в разделах «Контакты» или «О нас» – рекомендуем проверить это перед тем, как представлять переписку в суд. Если адрес электронной почты компании или представителя есть на сайте, нужно сделать скриншот и представить его суду вместе с перепиской
Пример

Суд принял электронную переписку, поскольку адрес электронной почты ответчик указал на своем сайте

Для участия в электронных торгах на электронной площадке компания перечислила ее оператору обеспечительный платеж. Затем компания направила оператору заявление о возврате денежных средств на электронные почты, которые были указаны на сайте оператора электронной площадки. Суд решил, что направление заявления о возврате обеспечительного платежа по адресам электронной почты, которые указаны на сайте оператора, считаются надлежащими. Из копии сообщения компании возможно достоверно установить от кого исходило сообщение и кому оно адресовано. В итоге оператор вернул обеспечительный платеж. А во взыскании процентов за пользование денежными средствами суд отказал со ссылкой на мораторий на банкротство (решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.08.2022 по делу № А40-121654/22-15-915).
Не заверили переписку надлежащим образом

Единой практики, нужно ли заверять скриншоты переписки по e-mail, нет. Часть судов требует заверять такой вид доказательства у нотариуса. Без этого, суды отказывают в приобщении скриншотов в качестве доказательства. Чтобы не лишится доказательства, рекомендуем изучить практику по вашему региону. Ниже сравнили решения Арбитражного суда города Москвы в разных делах.

Таблица 2. Позиции судов по вопросу принятия скриншотов переписки по e-mail
Поскольку практика различается даже на уровне одного суда, то рекомендуем сначала попробовать представить в дело самостоятельно заверенные скриншоты электронной переписки. Это удобнее, поскольку не нужно платить за услуги нотариуса. На скриншоте электронной переписки нужно указать дату и ...

Информационный источник публикации Актион МЦФЭР

Источник изображения Freepik