Новости
Бухгалтеру

Может ли сотрудник спать на работе во время обеденного перерыва

Может ли сотрудник спать на работе во время обеденного перерыва

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Время обеденного перерыва работник может полностью использовать по своему усмотрению. Чтобы предотвратить случаи, когда сотрудники спят в непредусмотренных для этого местах, например в офисе, куда в любой момент могут прийти клиенты, установите прямой запрет в Правилах внутреннего трудового распорядка или другом локальном акте организации.

Обеденный перерыв – это не рабочее время, а время отдыха (ст. 107 ТК). То есть в обед сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению (ст. 106 ТК).В том числе он вправе использовать обед для сна, особенно если для этого в организации есть специальные помещения. Например, организованы отдельные комнаты для отдыха и питания со спальными местами.

При этом есть сотрудники, которые позволяют себе спать прямо на своем рабочем месте. Формально такое право у них есть. Поскольку закон не предусматривает прямого запрета. Но если такое поведение в вашей организации недопустимо, то, чтобы избежать подобных ситуаций и споров с работниками, установите запрет на сон на рабочих местах в Правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, с которым знакомите работников при приеме на работу.

Пример формулировки в локальном документе:

«На рабочих местах работникам запрещено заниматься любыми видами деятельности, не связанными непосредственно с выполнением их трудовых функций».

Использование такой общей формулировки поможет избежать не только сна на рабочем месте, но и других ситуаций. В частности:

  • общения по телефону на личные темы, что может мешать коллегам;
  • просмотра соцсетей, нерабочей почты и прочих ресурсов Интернета в личных целях;
  • насанкционированных чаепитий, застолий и т. п.

Если работник будет злоупотреблять такими моментами, то работодатель сможет привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового распорядка.