Новости
Образование

ВСОКО в 2024/25 учебном году: как организовать и подвести итоги

ВСОКО в 2024/25 учебном году: как организовать и подвести итоги

Новые задачи во втором полугодии есть по всем направлениям оценки качества. Школа обязана организовать и обеспечить работу ВСОКО. В рекомендации – как выстроить систему оценки, регулировать ее работу и подвести итоги реализации. Есть инструкция, как разработать критерии и выбрать показатели, которые будете оценивать, а также готовые образцы документов по ВСОКО.

Елена Губанова

ректор ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования», к. п. н., доцент, почетный работник высшего профессионального образования, автор многочисленных публикаций, спикер семинаров по управлению качеством образования


Елена Ильяшенко

эксперт Системы Завуч, стаж работы заместителем директора по содержанию образования – более

10 лет, к. п. н., доцент


Обеспечить функционирование внутренней системы оценки качества образования –обязанность школы (п. 13 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

ВСОКО – внутренняя система оценки качества образования - позволяет определить, насколько фактическая реализация образовательного процесса школы отвечает тому уровню, который был установлен требованиями ФГОС и ФОП. В рекомендации читайте, как организовать и поддерживать работу ВСОКО.

Изменения во втором полугодии 2024/25 года

Чтобы повышать качество работы школы, во втором полугодии на контроль ВСОКО нужно взять:

  • проведение ВПР по новым правилам;
  • психолого-педагогическую работу с целевыми группами;
  • преподавание новых учебных предметов «Труд (технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины»;
  • обновление школьного сайта.

Добавить новые мероприятия придется во все направления ВСОКО:

  • качество содержания и организации образовательного процесса;
  • качество условий, которые созданы в школе для реализации ООП;
  • качество образовательных результатов обучающихся.

Провести ВПР по-новому

Направления:

  • качество содержания и организации образовательной деятельности;
  • качество образовательных результатов обучающихся.

Во втором полугодии добавьте в план функционирования ВСОКО мероприятия, чтобы контролировать подготовку к ВПР по новым требованиям (приказ Рособрнадзора от 13.05.2023 № 1008). В 2025 году в процедуре есть три изменения. Первое – поменяли список участников. Теперь в 11-х классах ВПР проводить не будут, но проведут в 10-х классах в штатном режиме. Второе – сократили сроки, все работы пройдут с 11 апреля по 16 мая. Третье – добавили новые предметы: литературное чтение в 4-х классах, литература в 5–8-х и 10-х классах, информатика в 7-х и 8-х классах. Иностранные языки также входят в список предметов для всех параллелей, но в работах не будет блока «Говорение», так как его реализация вызывала сложности.

Распределите в плане мероприятия по двум направлениям: контроль качества образования и контроль образовательного процесса. Итоги контроля дадут вам данные, чтобы корректировать образовательный процесс и качество образовательных результатов.

Контроль образовательного процесса. В начале полугодия запланируйте посещение уроков, чтобы проверить, как педагоги выполняют требования ФГОС и ФОП к преподаванию предметов, по которым пройдут ВПР. Особое внимание уделите предметам, по которым ВПР проведут впервые. Включите в в план методической работы и план ВСОКО посещение уроков литературного чтения в 4-х классах, литературы в 5–8-х и 10-х классах, информатики в 7-х и 8-х классах. Также посетите уроки иностранного языка. В прошлом году ВПР по иностранным языкам не проводили.

На уроках обратите внимание, какие методы и приемы применяет педагог, чтобы включить школьников в работу. Посмотрите, как учитель оценивает результаты учеников. Проанализируйте, как педагог проводит текущее и тематическое оценивание, проверьте отметки с точки зрения объективности. Напомните педагогам, чтобы они применяли на уроках задания из демонстрационных вариантов нынешнего года. Проведите собеседования с учителями, чтобы выявить затруднения, а также наиболее эффективные формы работы.

Возьмите на контроль работу с учениками группы риска, неуспевающими и низкомотивированными школьниками. Убедитесь, что педагоги применяют дифференцированный подход, используют методы мотивации учеников, проводят мероприятия по профилактике нарушений и пропусков занятий.

Посмотрите пример, какие мероприятия включить в план функционирования ВСОКО. Вы можете использовать образец от экспертов Системы в готовом виде или дополнить подходящими мероприятиями свой документ.

Мероприятия для плана ВСОКО по контролю образовательного процесса перед ВПР
Контроль образовательных результатов. Оцените качество преподавания предметов, по которым ученики пишут ВПР. Возьмите на особый контроль работу учителей, которые показали низкие или необъективные результаты на ВПР в прошлом году.

Отдельно выделите контрольные мероприятия, чтобы спрогнозировать результаты по предметам, по которым ВПР пройдут впервые. Запланируйте диагностики в рамках внутреннего мониторинга по литературному чтению в 4-х классах, литературе в 5–8-х и 10-х классах, информатике в 7-х и 8-х классах. По итогам диагностик выявите учеников группы риска. Поручите руководителям методобъединений продумать для таких школьников индивидуальные образовательные маршруты, чтобы снизить риск неудовлетворительных результатов на ВПР. Посмотрите ниже, какие мероприятия включить в план функционирования ВСОКО.

Мероприятия для плана ВСОКО по контролю образовательных результатов перед ВПР
Организовать работу с целевыми группами

Направление: качество условий, обеспечивающих образовательную деятельность

Включите в план ВСОКО мероприятия по контролю работы с целевыми группами, если в вашей школе есть такие ученики. Минпросвещения в Концепции развития системы психолого-педагогической помощи до 2030 года определило целевые группы, с которыми школа должна спланировать и организовать адресную работу (Концепция Минпросвещения от 18.06.2024 № СК-13/07вн). Это школьники с особыми образовательными потребностями – с ОВЗ и инвалидностью, дети-сироты, одаренные дети и дети с трудностями в обучении, дети-иностранцы, беженцы и дети участников СВО.

Оцените условия, которые созданы в школе для каждой целевой группы. Например, проверьте организацию психолого-педагогического сопровождения учеников из семей участников СВО. Проконтролируйте работу по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов. Смотрите мероприятия для плана ВСОКО ниже.

Мероприятия для плана ВСОКО по контролю работы с целевыми группами
Обновлять школьный сайт

Направление: качество условий, обеспечивающих образовательную деятельность.

Убедитесь, что включили в план ВСОКО мероприятия по контролю школьного сайта. Проверять его нужно не только по требованиям Рособрнадзора. Обязанность и сроки выкладывать на сайт документы есть также в порядках ГИА, приема в школу и проведения самообследования.

Информация о ГИА. Проверяйте обновление раздела сайта школы о ГИА. Порядки ГИА обязывают школы информировать учеников и родителей об условиях экзаменов (п. 28 Порядка ГИА-9, п. 46 Порядка ГИА-11). Контрольные сроки смотрите в таблице.

Какие сведения о ГИА публиковать на сайте школы
Сведения о приеме. Запланируйте контроль перед началом приемной кампании. Порядки приема требуют, чтобы школа вывешивала на сайте набор документов (п. 16, 25 Порядка приема в школу). Что и когда размещать, смотрите в таблице.

Какие документы по приему публиковать на сайте
Отчет о самообследовании. Проконтролируйте, что разместили на сайте о самообследовании за 2024 год. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней со дня создания, но не позднее 20 апреля (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 8 Порядка проведения самообследования образовательной организацией).

Дополнительно убедитесь, что все текстовые и табличные материалы на сайте можно скачать и сохранить. Смотрите, как включить мероприятия в план.

Мероприятия для плана ВСОКО по контролю качества ведения сайта школы ...

Информационный источник публикации Актион МЦФЭР

Источник изображения Freepik