Минтруд предложил правила по охране труда для гостиниц и ресторанов
Минтруд вынес на обсуждение проект от 09.07.2024. В нем обозначили Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания. Они устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасности работников. Работодатели обязаны неукоснительно их выполнять.
Основные моменты, которые обозначили в проекте:
– работодатели должны разрабатывать свои локальные акты по охране труда для различных профессий и видов работ;
– работники обязаны проходить обучение безопасным методам работы, в том числе оказанию первой помощи;
– предусмотрены дополнительные требования для работ с повышенной опасностью, например, связанных с работой в бассейнах;
– работодатели должны провести оценку профессиональных рисков и разработать меры по управлению ими;
– допускается ведение документооборота по охране труда в электронном виде.
Если проект примут, Правила начнут действовать с 1 марта 2025 года до 1 марта 2031 года.
Основные моменты, которые обозначили в проекте:
– работодатели должны разрабатывать свои локальные акты по охране труда для различных профессий и видов работ;
– работники обязаны проходить обучение безопасным методам работы, в том числе оказанию первой помощи;
– предусмотрены дополнительные требования для работ с повышенной опасностью, например, связанных с работой в бассейнах;
– работодатели должны провести оценку профессиональных рисков и разработать меры по управлению ими;
– допускается ведение документооборота по охране труда в электронном виде.
Если проект примут, Правила начнут действовать с 1 марта 2025 года до 1 марта 2031 года.
Источник: проект Минтруда от 09.07.2024.